Закажите описание своего исследования у профессора, доктора или кандидата медицинских наук.
Услуги: "Второе мнение", "Выбор врача".
Бурулев Артём Леонидович
Кандидат медицинских наук
Врач высшей категории
Баев Александр Александрович
Кандидат медицинских наук
Врач высшей категории
Буковская Юлия Владиславовна
Доктор медицинских наук, профессор
Врач высшей категории
Скульский Сергей Константинович
Врач-рентгенолог высшей категории
кандидат медицинских наук
С помощью МРТ врач может получить наглядное изображение исследуемой области, оценить состояние органов и тканей. Эта информация даст ему возможность поставить точный диагноз и выбрать самый эффективный метода лечения.
Компьютерная томография - это метод диагностики, при котором изображение получается с помощью рентгеновских лучей, направленных под разными углами. Магнитно-резонансная томография - это трехмерная реконструкция исследуемой области организма, когда исследуемая область помещается в сильное магнитное поля. Действие аппарата основано на поведении атомов водорода в теле человека под воздействием этого магнитного поля, которые начинают издавать определенные сигналы, улавливаемые томографом и преобразуемые компьютером в изображение. Снимки можно формировать в различных плоскостях и с необходимой толщиной срезов.
КТ более эффективно при оценке состояние костной структуры, выявлении перелом, опухоли или воспаления, черепно-мозговой травмы, синусита или отита. МРТ проводят, если надо исследовать головной мозг, позвоночник и спинной мозг, а также суставы и хрящевую ткань.
Поскольку в МРТ не используется рентгеновское излучение, МРТ является более безопасным и безвредным методом исследования.
Главное – это профессионализм врача, который оценивает снимки. В нашем центре работают врачи самой высокой квалификации, поэтому за качество их работы вы можете не беспокоиться. У нас работают два аппарата: аппарат открытого типа мощностью 0.35 Тесла и высокопольный аппарат закрытого типа мощностью 1,5 Тесла.
Преимущества аппарата открытого типа: он подойдет для людей,страдающих клаустрофобией; его конструкция не накладывает ограничений на вес пациента, поэтому он подойдет для полных людей.
Преимущества аппарата закрытого типа: более высокая скорость исследования; более четкие и контрастные снимки.
Для проведения МРТ в томографе закрытого типа существует ограничение 100 кг, так как диаметр трубы аппарата ограничен. Полные люди всегда могут провести обследование на нашем томографе открытого типа.
Конечно всегда лучше сделать полное обследование, то есть сканирование головного мозга, его сосудов, МРТ шейного отдела позвоночника и сосудов,а также провести исследование вен мозга. Тогда врач может быстро выявить причину болей и составить полную картину заболевания. Иногда достаточно провести только сканирования головного мозга.
МРТ не требует какой-либо специальной подготовки. При каких-то отдельных исследованиях, например, при МРТ кишечника, может понадобиться диета, но об этом пациенту сообщают заранее.
Противопоказания к МРТ делятся на абсолютные и относительные:
Абсолютные противопоказания:
Пациент ложится на подвижную часть томографа – стол. На теле закрепляют специальное устройство - катушку, принимающую сигнал. Далее подвижная часть въезжает в туннель аппарата. Специалист, проводящий исследование, находится в другой комнате за компьютером и наблюдает за процедурой через специальное окно, а с пациентом общается с ним по громкой связи.
Во время работы аппарат издает шумы, которые могут доставить пациенту дискомфорт. Но вы всегда можете попросить специальные защитные устройства для ушей у врача. Других неприятных ощущений во время МРТ возникать не должно.
Большинство пациентов, отправляясь на магнитно-резонансную томографию, задаются вопросами: "как работает аппарат МРТ, что это такое МРТ, вредно ли это?". Давайте попробуем популярно ответить на эти и другие вопросы.
Очень часто родители больного ребенка, получив от лечащего врача назначение на проведение магнитно-резонансной диагностики, начинают задаваться вопросом, делают ли МРТ детям и не опасно ли это для детского организма? Не стоит переживать по этому поводу. Ведь, в отличие от рентгенографии и компьютерной томографии, процедура МРТ абсолютно безопасна для ребенка. Поэтому наш ЦМРТ «Московский» рекомендует для более точного диагностирования различных патологий пройти процедуру МРТ детям в Москве именно у нас, поскольку у нас самые современные томографы и лучшие специалисты.
В настоящее время большой популярностью у различных специалистов в области медицины пользуются МРТ (магнитно-резонансная томография) и КТ (компьютерная томография) – современные методы диагностирования самых разнообразных патологий. Поэтому многие пациенты задаются вопросом: «чем отличается КТ от МРТ, а также, что информативнее КТ или МРТ?», поскольку проведение обеих процедур практически одинаковое. Однако разница между КТ и МРТ довольно существенная, ведь они имеют совершенно разные: